ИПК “Постгрэдюэйт-РАУ”
Головное представительство в Восточной Европе

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают:

Максимова Татьяна Юрьевна
Доктор по финансам и праву Кеннеди-Вест
Университета (США), профессиональный аудитор

Чекаданова Мария Владимировна
к.э.н., ведущий преподаватель НОУ ИПК "Постгрэдюэйт-РАУ"

вопросы отправляйте по адресу:

страницы:  1  2  3

14.08.2005  Вопрос
ГУП "Техцентр ККМ", Корнюхова Елена Вячеславовна, гл.бухгалтер
Добрый день! Прошу помочь мне разобраться со следующим вопросом. Имеет ли право государственное унитарное предприятие "вести" бухгалтерский учет "кассовым методом". Критерии ГУП-численность 7 человек, выручка в квартал менее 1 млн.руб, доля в уставном-100% государства. Если можно, то со ссылкой на нормативный документ. Спасибо.

На вопрос отвечает ведущий преподаватель НОУ ИНК "Постгрэдюэйт-РАУ" Чекаданова Мария Владимировна:

По ПБУ 1 возможно применение кассового метода и метода начисления. Кассовый метод могут применять малые предприятия. Статус малых предприятий определен в Федеральном законе от 14.06.95 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». Скорее всего Елену Вячеславовну интересует налоговый учет по кассовому методу.
Для исчисления налога на прибыль порядок определения доходов и расходов по кассовому методу установлен в статье 273 Налогового кодекса. Использовать этот метод могут организации, у которых сумма выручки от реализации (без учета НДС) в среднем за предыдущие четыре квартала не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК).

В своей методичке по налогу на прибыль, утвержденной приказом МНС от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729, налоговики разъяснили, как считать эту выручку. Обратите внимание: если ваша фирма потеряет право на применение
кассового метода, вновь использовать его она сможет не ранее следующего года независимо от размера выручки.

Кроме того, свои доходы и расходы по кассовому методу считают и упрощенцы. Об этом говорится в статье 346.11 Налогового кодекса. Отметим, что для них не установлено никаких ограничений по размеру выручки. Таким образом, использовать кассовый метод должны все фирмы, перешедшие на упрощенку.

В связи с этим заметим, что, по мнению налоговиков, применять кассовый метод упрощенцы должны в соответствии со статьей 273 Налогового кодекса. Однако во всей главе 26.2 кодекса, посвященной упрощенке, нет ни одной ссылки на эту статью. В то же время налоговое законодательство не может применяться по аналогии – нормы, установленные для одного налога, не могут использоваться для другого налога, если на то нет прямого указания. Следовательно, статья
273 Налогового кодекса упрощенцам не указ. При определении своих доходов и расходов они должны руководствоваться только статьей 346.11 Налогового кодекса.

Унитарное предприятие может перейти на упрощенку. Привожу пример из судебной практики. Подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ при участии юр лица в УК более 25% в юр лице упрощенная система налогообложения для второго не применима. В соответствии с пунктом 1 статьи 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В соответствии с пунктом 3 этой же статьи имущество унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности.
Имущество унитарного предприятия в силу статьи 113 ГК РФ принадлежит государству или муниципальному образованию (а не органу, выполняющему функции по управлению данным имуществом), которые в силу статьи 11 НК РФ не могут быть признаны организацией. По данному вопросу налогоплательщиков поддержал Минфин России (письмо от 29.08.2003 № 04-02-05/7/1).
По материалам суда унитарного предприятия С. Решением от 24.04.2003 года арбитражный суд удовлетворил заявление "С", признав неправомерным отказ налогового органа в применении упрощенной системы налогообложения, основанный на положении подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ. В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении заявления. Ссылаясь на неправильное толкование судом подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ, а также на положения статей 124, 125 ГК РФ и статьи 20 Федерального закона от 28.08.1995 № 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Закон № 154-ФЗ), налоговый орган считает, что "С" не вправе применять упрощенную систему налогообложения, поскольку совокупная доля участия в нем муниципального образования, являющегося юридическим лицом, составляет более 25 %.
Суд кассационной инстанции, отклонил жалобу налогового органа. Согласно уставу "С", последнее является муниципальным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения. Учредителем "С" является муниципальное образование "С", полномочия которого осуществляет администрация района. Полномочия по учреждению муниципального предприятия были реализованы муниципальным образованием в соответствии со статьями 14, 29, 30 Закона № 154-ФЗ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 НК РФ наряду с общей системой налогообложения организации и индивидуальные предприниматели могут применять упрощенную систему налогообложения, переход к которой осуществляется в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ, введенной в действие с 01.01.2003.
В силу пункта 2 статьи 346.12 НК РФ организация вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превысил 11 миллионов рублей (без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж).В пункте 3 статьи 346.12 НК РФ установлен перечень субъектов налоговых
правоотношений, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Согласно подпункту 14 этой нормы к таким лицам относятся организации, в которых доля непосредственного участия других организаций - более 25 %.
Согласно пункту 2 статьи 113 ГК РФ (подлежащего применению в данном случае в силу пункта 1 статьи 11 НК РФ) унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное
за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Таким образом, унитарное предприятие, имущество которого в силу прямого указания закона не может быть распределено по вкладам (долям, паям), не является тем субъектом налоговых правоотношений, на которого распространяется действие подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ, поскольку согласно этой же норме в данном случае не могут быть применены такие понятия, как "доля" и "непосредственное участие". Следовательно, у налогового органа отсутствовали основания для отказа "С" в переходе на упрощенную систему налогообложения со ссылкой на указанную норму. Суд кассационной инстанции также посчитал несостоятельной ссылку налогового органа на статьи 124 и 125 ГК РФ, определяющие правовое положение и порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, как не относящиеся к предмету данного спора.

(Постановление ФАС СЗО от 08.08.2003 № А52/347/2003/2,
Постановление ФАС СЗО от 16.07.2003 № А44-150/03-С14,
Постановление ФАС СЗО от 06.08.2003 № А44-228/03-С9,
Постановление ФАС СЗО от 22.09.2003 № А21-3725/03-С1,
Постановление ФАС СКО от 03.06.2003 № Ф08-1823/2003-682А)

С Уважением, Мария Чекаданова.



страницы:  1  2  3

 


  • Услуги по разработке методологии и постановке учета по МСФО, трансформация отчетности
  • Услуги по оценке эффективности инвестиционных проектов и разработка финансовых планов



 

Программа обучения IAB

© 2001-2008 НОУ ИПК "Постгрэдюэйт-РАУ"
обучение мсфо, курсы мсфо, курсы gaap , ifrs.
Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения .
Разработка и продвижение сайта masterw.ru