ТЕСТОВАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ЗНАНИЙ
ТОУЗ - тестовая оценка уровня знаний, исключительно российская разработка, экзамен, который проводится 2-3 раза в год. Он выявляет уровень подготовки специалистов финансовой сферы. ТОУЗ выявляет достоверную картину уровня знаний специалиста.
Что включают экзаменационные вопросы?
Все задания рассчитаны, прежде всего, на российских профессионалов-практиков, кто так или иначе соприкасается с МФСО, применяет их на практике. Нужно отметить что задания вопросов, их формулировки, хотя и используют финансовый английский, понятны российским специалистам - используется общепонятная терминология.
Что выявляет тест?
Ответы на предложенные вопросы в первую очередь показывают способности человека принимать быстрые и адекватные решения, основываясь на требованиях МСФО, именно в тех ситуациях, с которыми непосредственно сталкиваются ведущие управленцы и финансисты российских компаний. Ответы на поставленные задачи экзаменуемый в любом случае должен будет искать исходя их жизненных реалий - подготовка, проверка, использования отчётности по МСФО.
ТОУЗ показывает уровень профподготовки специалистов по международным стандартам финансовой отчётности, каким образом эти знания человек умеет воплощать в реальной жизни.
Как определяется квалификация?
Результат написано работы оценивается по 100-бальной шкале. Нужно учесть, что вопросы и структура теста построены таким образом, что оценка не отражает того, где получал знания специалист, проходил ли он какие-либо курсы, изучал дополнительные программы. Во главу угла ставится знание МСФО и умение применять их на практике.
Кто может сдавать ТОУЗ?
Экзамен по ТОУЗ может успешно сдать любой желающий, если он уверен в своих знаниях и опыте работы с МСФО. Данный тест рекомендуется сдавать тем, кто прошёл полноформатный курс обучения МСФО в России или имеет многолетний опыт работы, связанный с применением МСФО в российских организациях.
Сдать экзамен наудачу не получится. Тест состоит из таких вопросов и задач, ответы по которым даются по схеме множественного выбора.
Технология проведения экзамена.
Тест длится 3 часа и включает 70 вопросов (задач). Все вопросы имеют градацию сложности и оцениваются в соответствии со своим уровнем от 0,5 до 3 баллов за правильный ответ. Так же имеется и штраф за неверный ответ.
Такое соотношения положительных и штрафных баллов полностью исключают возможность сдать наугад, поскольку случайное попадание в правильный ответ полностью компенсируется снижением баллов за неверные. Данная технология наиболее объективно показывает знания экзаменующегося, поскольку полностью исключает фактор случайности (по крайне мере, не менее 50 вопросов).
Оценка результатов.
Проверяют тесты преподаватели, которым не известна информация об экзаменуемых, таким образом снимается вопрос о субъективной и персонифицированной оценке. Задания для каждого экзамена формируются методом случайной выборки из экзаменационной базы непосредственно в день экзамена. Доступ к базе имеет ограниченный круг лиц. Выборка вопросов для тестирования ведется из тематических блоков. Таким образом, обеспечивается охват всего спектра требований МСФО и сводится к минимуму возможности случайно угадать верный ответ.
|