Программа обучения IAB


23 мая 2006 года в Москве прошел «Седьмой Международный Форум Бухгалтеров и Аудиторов». На Форуме были обсуждены вопросы законодательных инициатив в РФ, в частности, новый законопроект «Об официальном бухгалтерском учете» в тесной увязке с основными тенденциями развития мировой экономической науки, новыми процессами в области финансовой и бухгалтерской отчетности и программой действий Правительства Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), вопросы расширения профессиональных знаний среди бухгалтеров и аудиторов в связи с внесением изменений и поправок в Федеральный Закон «Об аудиторской деятельности» и принятыми мерами по совершенствованию налоговых тенденций.
 


С нашей стороны в форуме приняли участие:

  1. Майкл О’Брайен (Michael O'Brien) – Президент IFA, председатель Советов IAB и IFA,

  2. Малкольм Дин (J Malcolm Dean) – генеральный директор IAB/IFA,

  3. Эндрю Карлсон (Andrew Carlsson) – Генеральный директор Института Сертифицированных Бухгалтеров (Institute of Certified Book-keepers, ЮАР),

  4. Игорь Журавлев – Вице-президент IAB, ректор НОУ ИПК «Постгрэдюэйт-РАУ».

На рабочей сессии было заслушано выступление генерального директора IAB/IFA Малкольма Дина об основных тенденциях, существующих в области бухгалтерии и финансов Великобритании и перспективах развития МСФО.

Выступление на Международном форуме бухгалтеров.
Май 2006 года.

Я хотел бы поблагодарить Комитет по организации Международного форума бухгалтеров, который пригласил меня и предоставил мне возможность снова выступить на этом форуме. Вместе со мной здесь присутствует Председатель Совета Международной ассоциации бухгалтеров (IAB) Mr Майкл О’Брайен, а также коллега из Южной Африки Mr Эндрю Карлсон, который является Генеральным директором Института Сертифицированных бухгалтеров, экзаменационного центра, контролируемого правительством Южной Африки.

Москва становится моим вторым домом, и я очень рад снова встретиться здесь со многими людьми, которые за время моих визитов в Москву в течение последних 8 лет стали для меня очень хорошими друзьями. Я смотрю в будущее с надеждой найти здесь еще больше друзей на протяжении последующих лет.

На форуме в предыдущие годы было много споров по поводу “аудита” и внедрения “международных стандартов финансовой отчетности ” в компаниях и организациях Российской Федерации.

Безусловно, “аудит” важен для компаний, где директора и акционеры (владельцы предприятий) отличаются, к примеру, от общественных компаний с ограниченной ответственностью – где существует возможность приобретать акции предприятий на фондовой бирже. И особенно важно, что аудиторы таких компаний с ограниченной ответственностью способны предотвратить мошенничества в бухгалтерии, такие как, например, в «Enron» и «Parmalat». Я считаю, что на данном этапе я должен заметить, что аудитор – это не полицейский и что, если директора компаний собираются совершить мошенничество или воровство, они сделают это, также как произошло это к примеру с компанией Enron.

Однако, в Великобритании и Европейском Союзе требования, предписанные законом для аудита, становятся менее важными.
Сейчас в Великобритании большинство компаний освобождаются от аудиторских проверок по ряду оснований. Например, отчетность банков, страховых компаний и компаний с больших числом инвесторов, имеющих оборот капитала менее чем ?5.6, не должна подвергаться аудиторской проверке.
Для того, чтобы Вы поняли это, было бы полезно для Вас, чтобы я объяснил профиль компаний в UK и рассказал о развитии британской экономики, которая поможет изменить роль бухгалтера, работающего в бизнесе.
По оценке Департамента Торговли и Промышленности Великобритании в 2003 году там насчитывалось 3.8 млн. частных компаний. В начале 2002 года в UK почти все из них (99.1%) были малыми предприятиями, на которых работало менее 50 человек. 27,000 компаний – средние с числом работников от 50 до 250, и лишь 7,000 – крупные предприятия с числом работников свыше 250 человек.
Таким образом, Вы можете видеть, что в экономике Великобритании преобладают малые и средние предприятия, и что именно в этом секторе за последние 20 лет произошел рост ВВП.
Ожидается, что эта тенденция будет продолжаться – оценивается, что к 2010 году размер сектора малого и среднего бизнеса будет увеличен как минимум до 4.5 миллионов предприятий и очень возможно, что преодолеет барьер в 5 миллионов, организовав свыше 2 миллионов новых рабочих мест в экономике UK. Я верю, что похожая ситуация случится в России, точно так же как это происходит в экономике по всему миру.

В Великобритании за последние 40 лет произошли серьезные изменения: крупные компании были поглощены малыми и средними предприятиями. Результат отразился на бухгалтерах: малые и средние предприятия не имеют крупных бухгалтерских департаментов, фактически, бухгалтер сейчас – зачастую единственный человек в организации, который владеет финансовыми навыками.

Следующий момент, который может удивить вас – профессия бухгалтера в UK – не регулируется. Регулируется лишь профессия аудитора. Этим занимается Совет по финансовой отчетности, и частично Совет по профессиональному надзору за бухгалтерией.

Другие отделы Совета по финансовой отчетности:
Совет по бухгалтерским стандартам
Совет по практике аудита
Экспертная комиссия по обзору финансовой отчетности
Совет по исследованию в бухгалтерии

Совет по профессиональному надзору за бухгалтерией содействует обеспечению конфиденциальности в корпоративной отчетности и усилению независимости и прозрачности в регулировании аудита и профессии бухгалтера.

Совет по профессиональному надзору за бухгалтерией недавно выпустил обзор “Как бухгалтера поддерживают потребности малого и среднего бизнеса и их акционеров. Отчет об этом обзоре был выпущен в марте 2006 года.
Вы можете увидеть копию этого отчета на сайте www.frc.org.uk, который, я думаю, будет для вас интересным.
Было несколько проблем в отчете и обзоре, которые я посчитал интересным, но одна из них – особенно интересна: Финансовый Менеджмент и Бухгалтерский учет – тема данного форума.
В отчете проблема была хорошо раскрыта в словах Mark Spofforth, чья цитата помещена в книге Paul Dunn & Ron Baker «Фирма будущего»:
“Что вы забыли, так это то, что бухгалтерский учет – это язык, средство коммуникации, средство информирования. Но большинство людей, с которыми мы общаемся, даже не понимают наш сокровенный язык. Мы должны обратиться к истории его использования для того, чтобы осознать цель его изобретения: помогать нам измерять, интерпретировать и анализировать, принимать решения и решать проблемы».

Таким образом, мы, бухгалтера, должны остановить проведение большого количества времени в производстве и проверке умных цифр. Мы должны начать применять наш опыт в объяснении этих цифр. Мы должны начать обучать языку, проводить больше времени в расширении нашего опыта по ведению бизнеса, больше времени уделять развитию малого бизнеса, оказывая помощь в достижении целей с наименьшими потерями.
Таким образом, он говорит, что бухгалтер должен принимать финансовые решения в компании, опираясь на отчеты по финансовому менеджменту, и должен быть неразрывно связанным с управленческой командой.
Я являюсь Генеральным директором двух учебных и экзаменационных организаций в Великобритании: Международной ассоциации бухгалтеров и Института Финансовых аналитиков. Главная цель этих двух организаций, работающих в партнерстве с Россией, дать бухгалтерам навыки, требующиеся для работы компании в условиях развивающейся экономики. С 1998 года мы работаем с компанией «Постгрэдюэйт-РАУ», которая находится в Москве, и с этого времени мы с успехом подготовили там свыше 10,000 слушателей. В дополнение к экзаменам, которые проводятся здесь в России, у нас немало студентов и членов ассоциации в более чем 80 странах по всему миру, включая Южную Африку, Кипр, Китай, Гонконг, Малайзию. Через две недели я в первый раз собираюсь в Пакистан и Бангладеш, так как много людей желают работать с нами в этих двух странах.

В конце доклада вкратце остановлюсь на Международных стандартах финансовой отчетности: для бухгалтера, работающего в России это очень важно при следующих условиях: если ваш бизнес опирается на внутренние инвестиции, или ваш бизнес развивает отношения с иностранными партнерами, или Вы желаете работать на иностранную компанию, работающую в России.

Однако, я бы хотел привлечь ваше внимание к отчету, который я недавно подготовил.

Название “МСФО – не для каждого, сообщает Международная федерация бухгалтеров»

Международная федерация бухгалтеров (МФБ) сообщает, что проект развивает общие глобальные стандарты для малых и средних предприятий, основанных на принципах МСФО, и при этом существуют риски иностранных компаний со стремительно растущей экономикой и большим числом малых, но расширяющихся компаний, которые могут нанести ущерб глобальному сближению. “Касательно высоких издержек, связанных с полным внедрением МСФО, многие страны ищут альтернативу международным стандартам”, говорит Ян Белл, глава МФБ, или передать полномочия по внедрению стандартов организациям, которым не свойственна эта роль. “Подобные действия не вызывают интереса у публики” предупредил он, так как могут привести к издержкам для малых и средних компаний.
Я надеюсь, что Вы найдете эту презентацию интересной для себя. Я не отвечаю на все вопросы но, главное, что работая в качестве партнеров с вашими организациями, IAB и IFA будет иметь успешное сотрудничество, которое поможет вам и вашим коллегам приобрести навыки и знания, необходимые для развития прибыльного бизнеса в условиях рыночной экономики.

Спасибо.
 

© 2001-2006 НОУ ИПК "Постгрэдюэйт-РАУ"
Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения . Разработка - MasterW