Цикл вебинаров по учебному курсу «Налоговое право для юристов» (презентация + 3 вебинара)
Аннотация
Налоговое право, как мифическое животное, состоит из бухгалтерского учета и правовых институтов. Этакий кентавр. Отсюда сложность в его изучении. Непонятно кого звать в учителя: терапевта или ветеринара. Наверное, лучше обоих.
Используя озвученные выше метафоры можно сформулировать конструктивный посыл в отношении методологии изучения налогового права - налоговое право можно изучать двумя различными путями:
- Традиционным образом, как одну из отраслей права
- И через бухгалтерский учет
Традиционным образом можно разобраться с первой частью НК РФ. Там очень много знакомого. И структура части привычная, и существует разбивка на правовые институты. Однако первая часть НК РФ является частью, которая обычно в других кодексах называется общей. А вот вторая часть НК РФ (Особенная) опирается на иную методологическую основу. Во второй части НК РФ много бухгалтерской терминологии и бухгалтерских подходов: амортизация, реализация, внереализационные доходы, стоимость товаров, основное средство, затраты по производству и др. А вот, обратите внимание, какая прелесть: «базисный актив финансовых инструментов»! Каково?
Вот для того чтобы вторая часть Налогового кодекса не довлела над слушателями своей бухгалтерской непонятностью, мы начнем изучения курса с расчетной части. Мы с Вами произведем расчеты каждого налога, который содержится во второй части. Вы научитесь рассчитывать подоходный налог (НДФЛ), налог на прибыль, НДС, налог на недвижимость и земельный налог. Вы увидите, что для расчета большинства налогов достаточно умножить одно число (налоговую базу) на другое число (налоговую ставку). В рамках данного раздела мы обсудим ключевые аспекты каждого налога, например, чем освобождение от НДС отличается от поставки с нулевой ставкой налога на добавленную стоимость. Здесь же мы обсудим налоговые режимы, предусмотренные НК РФ.
Далее мы с Вами перейдем на привычное поле юристов и обозначим правовые институты Налогового кодекса. Это интересно. Если Вы хотите протестировать коллегу, который утверждает, что разбирается в налоговом законодательстве, задайте ему вопрос: «Какие правовые институты содержит налоговое право». Уверяю Вас, его реакция Вас порадует.
В третьем, разделе мы изучим с Вами порядок обжалования актов налоговых органов, а также проведем обзор правонарушений в области налоговых правоотношений. Причем, при обзоре правонарушений мы выйдем за рамки Налогового кодекса. Мы рассмотрим правонарушения, предусмотренные Налоговым кодексом, Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ, а также ответственность участников налоговых правоотношений за их совершение.
Программа
Раздел 1. Правила расчета налоговых обязательств и налоговые режимы (3 часа)
-
1.1 Расчет налоговых обязательств:
- НДФЛ
- Налог на прибыль
- НДС
- Налог на недвижимость
- Земельный налог
- 1.2 Налоговые режимы, предусмотренные НК РФ
Раздел 2. Обзор основных институтов НК РФ (3 часа)
- 2.1 Структура НК РФ и полный обзор институтов налогового права
- 2.2 Налоговое право в системе права РФ
- 2.3 Действие налогового законодательства (во времени, в пространстве и по кругу лиц)
- 2.4 Участники налоговых правоотношений
- 2.5 Взыскание налоговой задолженности
- 2.6 Налоговая тайна
Раздел 3. Порядок обжалования актов налоговых органов. Правонарушения в области налоговых правоотношений и ответственность за их совершение (3 часа)
- 3.1 Обжалование актов налоговых органов
- 3.2 Налоговые правонарушения
- 3.3 Административные правонарушения
- 3.4 Уголовные преступления в налоговых правоотношениях