НАЗАД

Российский стандарт финансового учета и отчетности все больше сближается с международными - С.Шаталов

       23 января: Российский стандарт финансового учета и отчетности все больше сближается с международными, сообщил первый замминистра финансов РФ Сергей Шаталов журналистам в четверг.

Правительство РФ на сегодняшнем заседании одобрило план мероприятий на текущий год по переходу российской экономики на МСФО.

Еще несколько лет назад российские стандарты учета и отчетности очень значительно отличались от МСФО.

В качестве примера первый замминистра отметил, что компания или банк могли получить прибыль в соответствии c российскими стандартами в размере 100 единиц и одновременно убыток по МСФО в размере 20 единиц. "Сейчас эта разница составляет 100 к 85", - сказал С.Шаталов.

По его прогнозу, в самые ближайшие годы эта разница станет еще более минимальной и составит еще 2-3 пункта.

С.Шаталов отметил необходимость "снятия барьеров" в ведении бухучета и перехода на МСФО. По его словам необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство, в том числе в закон "О рынке ценных бумаг".

По прогнозу С.Шаталова, уже в 2005 г до 75 проц международных стандартов учета и отчетности будет уточнено. "Этот процесс движущийся", - добавил он.

С.Шаталов также отметил, что Россия с некоторым опережением, по сравнению со странами Европы вводит на предприятиях и банках МСФО. Например, в ряде европейских стран от компаний будут требовать предоставлять консолидированную сводную отчетность по МСФО только за 2005 г, а в России для определенной группы компаний - уже по итогам 2004 г, сказал С.Шаталов.

Первый замминистра также отметил на необходимость осуществления переподготовки бухгалтеров и особенно аудиторов в связи с переходом российской экономики на МСФО. Далеко не все аудиторские компании в настоящее время готовы аудировать предприятия и банки по МСФО, отметил первый замминистра.

ПРАЙМ-ТАСС

НАЗАД

 


Карта сайта

English version




Программа обучения IAB

 

© 2001-2002 Все права защищены. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения Postgraduate-RAA