НАЗАД

Банки готовятся к МСФО
А российские программисты готовятся к росту продаж автоматизированных банковских систем

        С января 2004 г. все российские банки должны будут перейти на международные стандарты финансовой отчетности. Для того чтобы выполнить это распоряжение Центробанка, многим из них придется модернизировать, а некоторым и вовсе заменить свои информационные системы. Производители автоматизированных банковских систем (АБС) предвкушают серьезное увеличение продаж.

        По данным Ассоциации российских банков (АРБ) , отечественный рынок банковских систем оккупирован местными фирмами. Крупнейшими из них являются компании "Диасофт" и R-Style Softlab, контролирующие примерно по 20 - 25% рынка как в количественном (по числу банков-клиентов) , так и в денежном выражении. Оставшаяся доля рынка поделена между "ПрограмБанком", Центром финансовых технологий (ЦФТ) , компаниями "Инверсия" и "ФОРС". Порядка 1% контролируют иностранные компании, такие как Misys (Midas-Kapiti) , System Access и др.

        К установкам новых АБС банки уже должны приступать, ведь сдача отчетности по международным стандартам должна вестись в подготовительном порядке с середины 2003 г. "Уже сейчас ощущается подъем интереса банков к информационным системам. Мы ожидаем рост продаж как лицензий, так и услуг", - говорит генеральный директор фирмы "ПрограмБанк" Евгений Хохлов. "Внедрение и реализация международных стандартов будет лишним фактором для увеличения интереса со стороны банков к отечественному программному обеспечению", - полагает Татьяна Лепехина, ведущий специалист аналитического отдела R-Style Softlab.

        Центробанк не первый раз делает такие подарки программистам. Они до сих пор с ностальгией вспоминают 1997 г. , когда ЦБ неожиданно ввел новые правила учета и новые планы корреспондентских счетов. Банкиры бросились покупать новые версии АБС, и рынок буквально за пару месяцев увеличился вдвое. В последний докризисный год совокупный оборот производителей АБС составил порядка $40 млн. После кризиса программистские компании так и не смогли вернуться к тому уровню. По данным заместителя директора экспертно-консультационной компании "СПЛАН" Константина Маркелова, в 2001 г. объем российского рынка АБС составил лишь $35 млн. Некоторым подспорьем стали требования ЦБ о внедрении систем финансового мониторинга и введении новых правил ведения учета налогов. По оценке председателя правления компании "ФОРС" Леонида Викторова, из-за них рынок АБС вырос в пошлом году по сравнению с 2000 г. на 30 - 35%.

        Впрочем, бума на рынке АБС, подобного докризисному, разработчики все же не ожидают. "Переход на МСФО вряд ли будет сравним по масштабу с переходом на новый план счетов", - полагает директор управления программных разработок R-Style Softlab Александр Коваленко. "Мы в большей степени ожидаем "модернизаций", нацеленности банков на усовершенствование уже имеющихся у них систем, чем перехода на новые для них системы", - добавляет Евгений Хохлов из "ПрограмБанка".

        Российские специалисты успевают быстрее своих западных конкурентов реагировать на нововведения местного законодательства. "Даже с введением МСФО специфика российского банковского бизнеса никуда не денется. Нашим банкам нужны не сверхфункциональные типовые решения, а системы "под себя", сделанные для решения очень конкретных задач", - говорит управляющий директор компании "Диасофт" Александр Глазков.

        Разработчики считают, что после перехода России на МСФО для них откроются новые рынки - ближнего и дальнего зарубежья. Мысли об экспорте своих решений давно не дают покоя программистам. АБС "ПрограмБанка" не первый год работают в Казахстане, компания ведет активные переговоры с банками Киргизии, Узбекистана, Латвии. R-Style Softlab автоматизировала ряд казахских и украинских банков, которые уже давно перешли на МСФО. Некоторые раздумывают о более отдаленных рынках. Так, по словам Глазкова, "Диасофт" намерен открыть представительство в Великобритании.

        Главным конкурентным преимуществом отечественных решений остается цена. Среднее внедрение отечественной АБС, по оценке "СПЛАНа", стоит от $50 000 до $100 000, в то время как западные стоят как минимум на порядок дороже.

Юрий Грановский
Ведомости

НАЗАД

 


Карта сайта

English version




Программа обучения IAB

 

© 2001-2002 Все права защищены. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения Postgraduate-RAA