НАЗАД

Гонки на приз МСФО. Грефа не устроили разработки Кудрина

Минфин намерен до 1 июля 2003 года внести на рассмотрение правительства законопроект "О консолидированной бухгалтерской отчетности", предусматривающий три этапа перехода компаний на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Между тем еще не подготовленный документ уже подвергся критике со стороны Минэкономразвития. Вчера предложения МЭРТа были официально направлены в Минфин.

Вчера замминистра финансов Михаил Моторин сообщил о подготовке законопроекта "О сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности", регламентирующего порядок перехода отечественных холдингов и групп на Международные стандарты финансовой отчетности. Правительство планирует начало применения МСФО с 1 января 2004 года. Именно на эту дату Минфин запланировал первое представление сводной отчетности холдингами и материнскими компаниями, акции предприятий которых котируются на фондовых рынках. С 2007 года на МСФО начнут постепенно переходить все ОАО, а к 2010 году международные стандарты должны применять все компании независимо от формы собственности.

По словам руководителя департамента методологии бухгалтерского учета Минфина Александра Бакаева, на первом этапе на МСФО должны будут перейти около 800 российских предприятий. Половина из них уже сегодня применяют Международные стандарты отчетности, но, как заметил Михаил Моторин, до 90% из этой половины представляют отчетность в соответствии с правилами американской системы - US GAAP. Законопроект оставляет для этих компаний возможность отчитываться по американским стандартам. "Мы понимаем, что составлять отчетность по международным стандартам очень дорого, и заставлять организации делать это по двум системам не намерены", - сказал Михаил Моторин.

В Министерстве финансов опасаются, что при применении МСФО могут возникнуть искажения, в том числе из-за банального жульничества. Чтобы избежать этого, проектом предусмотрены обязательный аудит консолидированной отчетности и государственная аттестация бухгалтеров, занятых ее составлением, несмотря на то, что отчетность, по словам Моторина, составляется "не для государственных органов".

"Для этого в первую очередь необходимо иметь независимые профессиональные организации, курирующие методику сдачи экзаменов и предъявляющие квалификационные требования, необходимые для профессионального аудитора и бухгалтера", - сообщил "Финансовым Известям" директор департамента международной отчетности компании ФБК Михаил Родченков. По его мнению, "самое главное - чтобы такая независимая (контролирующая. - "Известия") организация в России была одна".

Но вечные конкуренты Минфина из МЭРТа предложениями коллег не удовлетворены. "Речь в законопроекте должна идти не только о консолидированной, но и об индивидуальной финансовой отчетности. Переход на МСФО коснется и организаций, не имеющих дочерних и зависимых обществ, - банков и профучастников рынка ценных бумаг", - сообщил "Финансовым Известиям" источник в МЭРТе. По его словам, "уже сегодня (20 марта. - "Известия") министерство направило Минфину официальный проект концепции развития системы учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу. В ней содержатся нормы, поправляющие законопроект Минфина, а также сценарии внедрения МСФО в России".

Процесс согласований может затянуться. Законопроект "О сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности" должен быть принят до конца года, но у Александра Бакаева уже сейчас возникает опасение, что парламент не успеет уложиться в сроки. В этом случае внедрение МСФО будет осуществляться приказами Минфина.

"Известия"

21.03.03

НАЗАД

 


Карта сайта

English version




Программа обучения IAB

 

© 2001-2002 Все права защищены. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения Postgraduate-RAA