НАЗАД

"Московский Бухгалтер", Май 2002 г.

А хорошо ли там, где нас нет?
Бухгалтер ищет работу за рубежом.

Западные лики бухгалтера

На Западе есть две категории бухгалтеров - ассоuntant и Bооk-kеерег. Это разные профессии, которые различаются набором обязанностей и функций.

Ассоuntant - это высококвалифицированный специалист, который планирует, организует и администрирует финансовую и бухгалтерскую отчетность для индивидуальных предпринимателей и организаций. Близкими к этой специальности являются сhагtered ассоuntant (дословно "привилегированный"; у людей, работающих в этой должности, примерно те же функции, что и у российских главбухов), сеrtified general ассоuntant: (дипломированный бухгалтер высшей квалификации), сеrtified management ассоuntant (дипломированный бухгалтер, выполняющий еще и управленческие функции). Востребованность последней из перечисленных профессий, например, в Канаде - 3 балла (максимальный балл - 10), сложность освоения квалификации - 15 баллов (максимальное количество 16 баллов предполагает наличие ученой степени).

Вооk-kеерег - это специалист более низкой по сравнению с ассоuntant квалификации. В перево-де на русский язык эта специальность звучит как "счетовод". Вооkkеерег ведет текущий учет, заполняет бухгалтерские регистры - одним словом, выполняет всю рутинную работу. Есть, правда, такая разновидность bооkkеерег, как ассоuntant bооk-kеерег - счетовод более высокой квалификации и с большим кругом обязанностей. Востребованность профессии Bооkkеерег (в Канаде) - 1 балл, а сложность освоения - 7 (профессия не требует даже высшего образования, а только наличия оконченного среднего плюс специальные курсы).

Вадим Паташев, юрист Ассоциации иммиграционных адвокатов:

- Профессия bооkkеереr за рубежом практически не востребована, и эта тенденция характерна для всех стран, при-нимающих иммигрантов. В категории "финансы" самыми востребованными являются специалисты по аудиту и финансо-вому анализу, то есть бухгалтеры с высшим образованием и знанием системы западного учета, имеющие западные сертификаты и рекомендательные письма от иностранных компаний.

Основные функции и обязанности ассоuntant и Bооk-keерег, а также требования работодателей к претендентам на эти должности представлены в табл. 1 и 2.

 

Таблица 1: Ассоuntant: основные обязанности и требования работодателя

Обязанности:

  • планировать и управлять финансовыми потоками, подготавливать финансовую информацию для предпринимателей, департаментов, компаний и других объединений;

  • проверять всю бухгалтерию на фирме, составлять баланс и финансовые отчеты;

  • управлять движением затрат, отчетностью и внутренними контрольными процедурами. Совершенствовать эти процессы;

  • проверять бухгалтерскую отчетность и определять чистую прибыль;

  • анализировать всю финансовую отчетность фирмы и давать советы по усовершенствованию финансовой и налоговой политики компании;

  • в случае необходимости выступать в качестве «доверенного собственника" в суде на процедуре банкротства компании;

  • руководить стажерами или другими бухгалтерами.

Требования работодателя:

Сhаrtered ассоuntant должен иметь:

  • ученую степень (высшее образование);

  • аттестат об окончании специальной программы, одобренной Институтом главных бухгалтеров (Institute of Chartered Ассоuntants);;

  • несколько лет профессиональной практики (опыт работы);

  • аккредитацию Institute of Chartered Ассоuntants.

Сеrtified general accountant management ассоuntant должны иметь:

  • оконченное среднее образование;

  • аттестат об окончании специальных курсов, одобренный профессиональными объединениями General АссоAccountant или Маnagement Ассоuntants;

  • сертификат, подтверждающий профессиональный статус;

  • несколько лет профессиональной практики (опыт работы).

 

Таблица 2: Вооk-kеерег: основные обязанности и требования работодателя

Обязанности:

  • вести текущий учет на предприятии вручную или используя специальные бухгалтерские программы;

  • заполнять оборотные ведомости;

  • составлять платежные поручения на перечисление налогов, заработной платы, пенсионных отчислений и др.;

  • требовать излишне уплаченные суммы налогов;

  • готовить другую статистическую, финансовую и бухгалтерскую документацию.

Требования работодателя:

  • законченное среднее образование;

  • диплом колледжа об окончании курса по бухгалтерии, финансовому анализу, аудиту и т.п.;

  • аттестат о прохождении первого уровня (2 года) специальной программы для профессиональных бухгалтеров (chartered accountant, certified general ассоuntant);

  • опыт работы в должности Bооkkеерег либо смежных профессиях (financial сlerk, ассоunting clerk).

 

Требования к кандидатам

Идеальный возраст для работы за границей - 30 - 35 лет. Обязательно наличие высшего образования. Лучше всего, если оно получено в зарубежном университете. Дипломы наших именитых вузов признают далеко не во всех странах. Например, в Бельгии или Ирландии гораздо более желанным будет специалист, окончивший средненький западный университет, чем, например, выпускник нашего знаменитого МГУ.

Бухгалтеру просто необходимо обзавестись международным сертификатом, подтверждающим его квалификацию. Сделать это можно, никуда не выезжая, прямо в Москве. Для получения западных сертификатов лучше выбирать российские представительства иностранных компаний, организующих соответствующие курсы, а не наши "родные" конторы.

Бухгалтеру, претендующему на высокое звание ассоuntant и намеренному позиционировать себя в качестве финансового аналитика и управленца, не помешает сертификат МВА (Маster оf Business Аdministration - магистр управления бизнесом). Такой документ котируется практически во всех западных странах. Правда, чтобы его получить, придется учиться два года.

Одним из самых популярных бухгалтерских сертификатов является европейский сертификат АССА (Тhe Аssосiation оf Сhartered Сеrtified Ассоuntants, Ассоциация дипломированных бухгалтеров). Эта организация готовит специалистов по британским и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Обучение, по итогам которого бухгалтер получает сертификат АССА, длится от двух до десяти лет. Все зависит от того, как быстро удастся сдать 14 обязательных экзаменов.

Существует еще целый ряд других международных сертификатов: американский СРА (Сеrtified Public Ассоuntant) -для бухгалтеров, составляющих публичную отчетность; британский сертификат по управленческому учету СIМА (Тhе Сhartered Institute оf Маnagement Ассоuntants) - для управленцев и аналитиков. Впрочем, если бухгалтер не претендует на то, чтобы заниматься управленческой или аналитической работой, он мо-жет получить менее престижный, но более доступный сертификат Международной ассоциации бухгалтеров IАВ (1п1егпа1юпа1 Аssociation of Вооkkеереrs). Правда, имея такой документ, можно рассчитывать только на должность Bооkkeерег.

Игорь Журавлев, генеральный директор российского представительства IАВ - Роstgraduate-РАА:

- Выпускники IАВ приобретают квалификацию Bооkkеeреr. Обучение предусматривает три ступени: Foundation, Intermediate,Final. Стоимость обучения - 600 y.e. за каждый этап. Если же наши выпускники желают повысить квалификацию, то партнер IАВ - IFА (Institute of Financial Accountants - Институт финансовых аналитиков) продолжает их обучение и присваивает квалификацию ассоиntant mаnager. Планируемая стоимость обучения на этой ступени -1200 y.e.

Безусловно, бухгалтеру необходимо знать язык той страны, где он собирается работать. Уровень владения языком не должен ограничиваться школьной программой и укладываться в понятие "перевожу со словарем". Соискателю необходимо не только легко изъясняться, читать и писать на иностранном языке, но и владеть специальной бухгалтерской и финансовой терминологией.

Западные работодатели придают большое значение рекомендательным письмам. В идеале бухгалтеру, ищущему работу за рубежом, следует заручиться письмами от иностранных работодателей. Это возможно, если у бухгалтера есть опыт работы в иностранном представительстве той или иной организации в России. Если же такого опыта работы нет, то сойдут и рекомендательные письма российских работодателей. Правда, по мнению большинства специалистов, такие документы не имеют "магической силы".

Как найти работу?

Не будем принимать во внимание такие "улыбки фортуны", как участие бухгалтера в правительственных программах по обмену специалистами или командировки за границу в целях повышения квалификации. В подобных случаях работа за границей сама плывет бухгалтеру в руки. Если же фортуна улыбаться не желает, а сменить родной офис в Бирюлеве на чужой, но от этого не менее привлекатель-ный кабинет в Лондоне все же хочется, можно либо обратиться в специализированные кадровые агентства, либо начать самостоятельные поиски через Интернет.

Процедура поиска работодателя - одна из самых длительных и трудоемких. По самым оптимистичным оценкам, она может занять от трех месяцев до двух лет, если искать вакансию самостоятельно, и от двух месяцев до года при обращении в агентство.

Первым шагом в этих поисках является рассылка резюме потенциальным работодателям (либо непосредственно, либо через иностранные агентства по трудоустройству). Составляя резюме, необходимо обратить внимание на соответствующие стандарты, принятые в стране, в которой бухгалтер ищет работу. Для этого достаточно посмотреть готовые образцы на сайтах по поиску работы и отредактировать имеющийся вариант. Пример требований к резюме для США, Канады и Европы можно найти на сайте www.goldeneyeltd.com в разделе "candidates" в подразделе "геsume sample". К составлению этого документа надо подойти максимально серьезно, ведь, если вы составите резюме для австралийского работодателя, допустим, по канадскому вариан-ту, провал вам обеспечен.

Как правило, успешное резюме занимает одну-две страницы. Желательно приложить к нему сопроводительное письмо, так называемое соver letter. Соvег letter - это письмо-предисловие с приветствием и описанием сути вопроса, по которому вы обращаетесь к адресату. В частности, в письме можно оговорить и то, почему вы обратились именно в эту компанию и почему смогли бы эффективно работать в данной должности.

Составленное резюме можно разместить в Интернете на таких сайтах, как www.goldeneyeltd.com (поиск работы в США, Канаде, Западной Европе, странах Среднего Востока), www.worktree.com (поиск работы в США по штатам), (поиск работы в Австралии), jos.com (поиск работы в Испании).

Как уже было сказано выше, заняться поиском потенциального работодателя и рассылкой резюме может и специализированное кадровое агентство. Правда, найти подходящее непросто.

90 процентов подобных агентств занимаются трудоустройством неквалифицированной рабочей силы и в лучшем случае смогут предложить бухгалтеру должность кассира.

Вадим Паташев:

- Только около 10 процентов агентств серьезно занимаются трудоустройством квалифицированных кадров за рубежом. Самый оптимальный вариант в данном случае - западное агентство, работающее в Москве. Иностранные работодатели направляют предложения о вакансиях именно в такие организации.

Искать работу через кадровое агентство, конечно, проще и быстрее. Сотрудник агентства составляет резюме для бухгалтера, и последнему остается только ждать, когда появится подходящая вакансия. Рекрутеры могут помочь и в юридических вопросах, таких как получение трудовой визы, разрешение на работу и т. д. Впрочем, желая найти работу за границей, лучше обращаться в солидное, хорошо зарекомендовавшее себя агентство, специализирующееся именно на таких услугах. Разумеется, за это придется платить, причем гораздо больше, чем за поиск работы в Москве. Если подобрать подходящую вакансию в России вам могут за 50 - 200 долларов, заграничная вакансия обойдется как минимум в 900.

Следующий этап - получение разрешения на работу (так называемый work permit). Его выдают в посольстве той страны, откуда пришло приглашение. Только при наличии этих двух бумаг (приглашение + разрешение на работу) бухгалтеру выдадут рабочую визу. Обычно срок такой визы не превышает трех лет.

Договор определяет все

Благополучие российского бухгалтера на необъятных иноземных просторах во многом зависит от того, насколько грамотно составлен контракт с работодателем.

Хорошо, если еще до оформления трудовой визы бухгалтер получит от работодателя хотя бы примерный вариант договора найма. Важно понимать, что зарубежные компании часто ищут иностранных специалистов из развивающихся стран именно потому, что им можно платить меньше, чем своим. Хотя по нашим российским меркам их "меньше" все равно "больше". Правда, до того момента, как подписан трудовой договор, конкретный размер заработной платы обсуждать не принято. Но для иностранных работников чаще всего делаются исключения: работодатели заранее оговаривают с ними приблизительные границы зарплаты.

На что бухгалтер должен обратить внимание, если получен примерный вариант контракта? Во-первых, в договоре должны быть четко прописаны название должности и служебные обязанности. Бухгалтеру важно досконально изучить свои полномочия, а уже "заступив на работу", стараться не проявлять лишней инициативы. Во многих российских компаниях должностные обязанности размыты, и бухгалтеру зачастую приходится принимать решения, допустим, за финансового директора. В западной компании такое поведение расценят как самоуправство, и наказание (вплоть до увольнения) последует незамедлительно.
Один из самых важных пунктов договора - это социальные гарантии. В отличие от России во многих странах мира бесплатного лечения (даже плохого) вообще нет, а болеть за границей - очень дорогое удовольствие. На оплату лечения может уйти большая часть заработанных денег. Поэтому важно добиться от работодателя права на бесплатное лечение, на компенсацию в случае получения травмы на рабочем месте и т.д.

Поскольку далеко не все тонкости трудового договора бухгалтер может отследить самостоятельно, еще до отъезда за границу желательно проконсультироваться по этому поводу с юристами. Если такой возможности нет, придется обратиться в юридическую службу страны, в которую приедет бухгалтер.

НАЗАД

 


Карта сайта

English version




Программа обучения IAB

 

Rambler's Top100

 

© 2001-2002 Все права защищены. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения Postgraduate-RAA
Дизайн сайта:
Овчинников & Меликян. Создание: АК.