НАЗАД

Петербургский экономический форум
13-17 июня 2000 г. Санкт-Петербург. Таврический дворец.

     Представитель Центра "Постгрэдюэйт-РАУ" Балашова Светлана получила возможность выступить на заседании круглого стола "Состояние и новые тенденции интеграции национальной системы бухгалтерского учета и аудита стран СНГ", проходившего в рамках Форума. Темой доклада было представление программы обучения финансовых специалистов работе с международными стандартами отчетности по программе Международной Ассоциации бухгалтеров.

Встреча накануне нового тысячелетия

     Петербургский экономический форум называют социальной лабораторией интеграционных процессов. Идея его проведения возникла в то время, когда пришло осознание утраты выгоды, которую могли бы получить государства - участники Содружества Независимых Государств, сохранив единое экономическое пространство. Свободолюбивый пафос сменился трезвым экономическим расчетом - надо было восстановить разрушенные хозяйственные связи и создать общий рынок в рамках СНГ.

Инициатива проведения экономического форума в Санкт-Петербурге принадлежит Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств. В мае 1997 года ее одобрили Президент России, главы других государств Содружества.

Основные цели форума - необходимость проведения широкой, представительной и независимой дискуссии об экономическом развитии стран СНГ, их роли в международном хозяйственном процессе, о перспективах формирования новых рынков, а также содействие в привлечении капитала в экономику этих государств.

В июне того же года состоялся первый Петербургский экономический форум. В знаменитом Таврическом дворце удалось собрать политическую, деловую и интеллектуальную элиту государств Содружества, которая попыталась придать импульс интеграционным процессам.

На форум обратили внимание и в других странах мира. Спустя год в Санкт-Петербург съехались представители 53 государств, а также 36 международных организаций, в том числе ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы.

За три года Петербургский экономический форум завоевал репутацию, пожалуй, самого авторитетного и представительного собрания, направленного на экономическое объединение государств на постсоветском пространстве.

Одной из важнейших задач июньских встреч в городе на Неве является повышение инвестиционной привлекательности российской экономики. Инвесторы продолжают доверять субъектам Федерации и в тяжелых условиях кризиса. Их заинтересованными партнерами являются десятки регионов Германии и Франции, Испании и Финляндии... Именно эту проблему - усиление экономической самостоятельности регионов - и постарается в дальнейшем решать Петербургский экономический форум.

Организаторы придают особое значение выработке единых гражданских целей, реализация которых способна противодействовать разъединению россиян. Поэтому на форуме на первый план выходят задачи формирования единых целей власти и народа, сплочения нации, всех здоровых сил общества. Консолидация как условие стабильности России остается одной из основных идей встреч в Санкт-Петербурге.

Петербургский экономический форум стал своеобразной демонстрацией интеллектуальной мощи государств Содружества. Он по сути является коллективной "интеллектуальной атакой", направленной на решение важнейших проблем современного общества, свидетельством огромного желания народов к совместной работе, к познанию и сотрудничеству.

Растущая роль регионов - отличительная черта нашего времени. Их взаимодействие без национальных границ является ускорителем интеграционных процессов. Из задачи политиков интеграция превращается в дело гражданского сообщества - именно в этом основной заряд предстоящей петербургской встречи.

Форум будет проходить в форме пленарных заседаний и "круглых столов", на которых предполагается провести системный анализ положения в конкретных областях экономики и социальной сферы, разработать практические и законодательно значимые рекомендации, а также согласованные подходы к инвестиционным и другим совместным проектам. Регламент обсуждения свободный.

В работе прошедшего 4-го форума приняли участие представители Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации, законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации и других государств - участников Содружества Независимых Государств, российских межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия, финансово-промышленных и банковских структур, научных и общественных организаций, влиятельных зарубежных и международных деловых кругов, крупнейших банков и транснациональных компаний.

Использована информация о форуме с сайта: www.ecoforum.spb.ru

 

НАЗАД


Карта сайта

English version




Программа обучения IAB

 

Rambler's Top100

 

© 2001-2002 Все права защищены. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения Postgraduate-RAA
Дизайн сайта:
Овчинников & Меликян. Создание: АК.