Как столичному бухгалтеру повысить свою квалификацию


"Не бойся, что не знаешь, бойся, что не научишься", - гласит восточная мудрость. Но бухгалтерам, желающим повысить уровень знаний и квалификации, опасаться не придется: в Москве этим целям служит множество курсов. Мы решили узнать, чему они могут научить.

     Следить за постоянно меняющимся законодательством и перенимать опыт коллег - таковы основополагающие требования бухгалтерской профессии. Помочь этому призваны специализированная литература, бухгалтерские клубы, форумы, курсы повышения квалификации. Посещая их, бухгалтер одновременно убивает двух зайцев. С одной стороны, узнает обо всех происходящих изменениях. С другой - имеет возможность обсудить волнующие его вопросы с коллегами и лекторами.

      Семинары и курсы - в чем разница?

     Богатство выбора, который есть у бухгалтера, собравшегося на курсы повышения квалификации, обрадует не каждого: на то, чтобы сориентироваться в море предложений, можно потратить не один день. Причем выбирать придется не только компанию-организатора, график, тему, но и формат занятий. Дело в том, что обычно специализированные фирмы предлагают бухгалтерам посетить не только курсы, но и семинары. В чем разница между ними?
     Пожалуй, основное отличие заключается в продолжительности занятий. Семинары длятся недолго, всего 1-2 дня. Посвящены они чаще всего обсуждению одной проблемы, например - начислению определенного налога или даже более узким ситуациям. Семинары открывают двери для всех желающих и каких-либо специальных требований к слушателям не предъявляют.
     Программа курсов повышения квалификации состоит из нескольких тем, важных для профессиональной бухгалтерской работы. И продолжительность их может колебаться от 40 до 250 часов. Каждый конкретный вид курсов рассчитан на слушателей с определенным уровнем знаний. Есть программы для начинающих, для профессиональных бухгалтеров, для желающих получить дополнительные знания по МСФО или GAAP и др. При выборе курсов следует обратить внимание на наличие У фирмы-организатора лицензии на образовательную деятельность.

     Какие бывают курсы

     Сегодня в Москве существует несколько видов курсов. Часть из них адресована бухгалтерам, имеющим аттестат. Ведь для того, чтобы его продлевать, все аттестованные бухгалтеры должны ежегодно повышать квалификацию. Длится обучение 40 часов. Окончив его, бухгалтеры - члены Института профессиональных бухгалтеров России получают сертификат. Бухгалтер может сам выбрать, какой курс он желает прослушать. Так, столичные курсы предлагают лекции на темы "Налоги и налогообложение", "Финансовый анализ", "Рынок ценных бумаг" и др. Другую категорию курсов условно можно назвать открытыми. Здесь не важно, есть у бухгалтера аттестат или нет. Главное, чтобы первоначальный уровень подготовки слушателя был достаточен для того, чтобы усвоить информацию. Однако курсы, как правило, все же делают различие между аттестованными и неаттестованными специалистами. Если, например, бухгалтер без аттестата посещает занятия, проводимые ассоциацией "Содружество" на тему "Новое в нормативном регулировании и актуальные проблемы налогообложения", то по окончании курса ему выдадут сертификат МГУ с несколькими степенями защиты. Иначе обстоит дело у бухгалтера с аттестатом. Прослушав точно такой же курс и сдав небольшой экзамен, он получит сертификат, необходимый для продления аттестата.
     Заметим, что помимо курсов по бухгалтерскому учёту, налогооблажению и праву в последнуу время всё более популярны становится изучение международных стандартов финансовой отчетности - МСФО. Здесь обучение организовано так. Можно освоить предмет за неделю, заплатив за это порядка 690 долл. По окончании обучения вам выдадут соответствующий сертификат. Такие услуги, например, предоставляет фирма "ФБК".
     Стоимость же полуторамесячного обучения будет выше и составит уже 900 евро. Здесь, правда, придется посещать уже не только лекции, но и семинары, выполнять контрольные работы. Результаты этих контрольных отправляются для проверки в Великобританию и служат зачетной работой для получения международного диплома Института финансовых аналитиков. По такой системе работает компания "Постградуэйт". А, например, ассоциация "Содружество" сама устраивает слушателям курсов поездки в другие страны. Считается, что так "ученики" видят теорию своими глазами.

      Как выбрать курсы?

     Проведенный нами опрос среди читателей показал, что далеко не все бухгалтеры, посещавшие курсы повышения квалификации, остаются довольны обучением. Дело в том, что на 90 процентов успех учебы зависит от личности лектора. Поэтому прежде, чем записаться на курсы, рекомендуем вам выяснить, кто будет вести занятия. Допустим, бухгалтеру необходимы знания по стандартным дисциплинам, скажем, по учету. Тогда ему стоит остановить выбор на курсах, где лекции читают преподаватели известных московских вузов, практикующие специалисты в области бухгалтерии, советники налоговой службы. Авторитетом пользуются преподаватели РЭА им. Плеханова, МГУ, Финансовой академии при Правительстве РФ. Есть также лекторы "с именами", с прочной репутацией хорошего докладчика и высококвалифицированного специалиста. Курсы по международным стандартам могут читать как российские, так и зарубежные специалисты. Здесь вы сами должны решить, чьей квалификации доверяете больше. Другой момент, который обязательно нужно выяснить заранее, -это программа обучения. Ведь даже нюансов в теме "Налогообложение НДС" большое множество. Есть специфика расчета налога по посредническим договорам, при продаже необлагаемых товаров, реализации продукции по ставке О процентов... Чтобы не посещать ненужные занятия, лучше заранее выяснить, что будет на курсах.
     Кроме того, принимая решение в пользу тех или иных занятий, необходимо узнать мнение коллег и знакомых. Те, кто уже посещал конкретные курсы, возможно, лучше других смогут вам рассказать о плюсах и минусах обучения.
     И наконец, четвертый немаловажный фактор - это цена. Она может быть очень разной: от 3000 до 30 000 руб. Чтобы немного сэкономить, лучше пойти на обучение компанией. Практически все организаторы курсов повышения квалификации для бухгалтеров предлагают скидки при корпоративном обучении. Они могут распространяться уже на двух человек из фирмы и составлять 20 евро - как в "Постградуэйт" . А могут зависеть от общей суммы, перечисленной на обучение сотрудников, - как в "Содружестве". Там, перечислив на счет учебного заведения более 50 000 руб., организация получает 2-процентную скидку, а при записи на курсы через сайт - 3-процентную. Кстати, фирмы, оплатившие повышение квалификации своим сотрудникам, могут учесть истраченные средства при налогообложении. Все необходимые документы, а именно договор, счет-фактуру, акт оказанных услуг, слушателю курсов предложат в бухгалтерии учебного заведения.
     Напомним, что средства, истраченные на повышение квалификации сотрудников, не облагаются налогом на доходы физических лиц и ЕСН.

Подготовила Мария САВИНА
"Образование и карьера"
Июль 2004

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Головного представительства IAB и IFA в России


Карта сайта

English version




Программа обучения IAB

 

© 2001-2002 Все права защищены. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения Postgraduate-RAA