Аудиторские реформы. Новости от Минфина России
2005-09-20 журнал «Двойная запись»

Минфин России сообщил о проведении проекта ТАСИС «Осуществление реформы аудита в Российской Федерации». По просьбе редакции журнала «Двойная запись» подробнее этот проект и его выполнение комментирует член экспертного совета журнала и председатель совета Российской коллегии аудиторов Александр Руф.


«Действующий проект ТАСИС “Осуществление реформы аудита в Российской Федерации” является продолжением предыдущего проекта ТАСИС “Реформа системы аудита”, проведенного в 2001–2003 годах. Его временные границы очерчены июнем 2004 г. – сентябрем 2006 г. Декларированной целью проекта является повышение доверия к России со стороны иностранных инвесторов.

Исполнителями проекта является консорциум следующих организаций: КПМГ, CNCC/OEC и ООО «Росэкспертиза». Проект направлен, прежде всего, на разработку российских стандартов аудита в соответствии с международными стандартами аудита. Было оказано содействие в подготовке 11 российских стандартов аудита, близких по содержанию к соответствующим международным стандартам аудита. Проводится подготовка комментариев к 10 существующим российским стандартам аудита, которые бы имели практическую ценность для аудиторов, работающих как в крупных, так и в небольших аудиторских фирмах.

В ходе реализации Проекта предпринимаются попытки оказать содействие повышению эффективности работы органов, регулирующих аудиторскую деятельность, – Министерства финансов Российской Федерации и аккредитованных при нем профессиональных аудиторских объединений. Для реализации этой задачи был проведен ряд рабочих встреч и совещаний с привлечением международных экспертов, представителей Минфина РФ и саморегулируемых аудиторских объединений. Одна из встреч была посвящена проведению аттестации и повышении квалификации аудиторов, а также организации системы внешнего контроля качества аудита.

Было организовано проведение нескольких фокус-групп и рабочих групп для проведения сравнительного анализа практики работы в западных странах и в России и проведения мозговой атаки по наиболее существенным аспектам развития аудиторской деятельности в России. В ходе Проекта планируется организация одной или нескольких поездок для аккредитованных профессиональных аудиторских объединений и других участников процесса регулирования для ознакомления с формами и методами повышения квалификации, порядком проведения экзаменов и процедурами контроля в странах Европейского Союза. В ходе реализации данного Проекта было бы весьма полезным использование потенциала международных экспертов для продвижения объективно важных моментов законодательного регулирования аудиторской деятельности через поправки к действующему закону об аудиторской деятельности».


 

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Головного представительства IAB и IFA в России


Карта сайта


Программа обучения IAB

 



 

© 2001-2002 Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения
Postgraduate-RAA