МСФО-это стиль мышления

интервью с Владимиром Романовым (председатель правления банка «Электроника»)

- Чем международная отчетность лучше российской?
- Я бы не стал употреблять слово "лучше", так как для каждой отчетности есть свое применение. Правда, у МСФО оно гораздо шире. В самом деле, основными пользователями российской отчетности являются налоговые органы и ЦБ. Больше се, в общем-то, никто не читает, так как понять из такой отчетности, что на самом деле творится с предприятием или банком, практически невозможно. С помощью МСФО это сделать гораздо легче. В очень грубой и приближенной оценке основное отличие МСФО заключается в том, что их экономическое содержание превалирует над юридическим. Иными словами, отчетность по МСФО отражает реальную ситуацию в компании, поэтому она более информативна и полезна для пользователей, поскольку позволяет им однозначно трактовать каждую цифру и с легкостью проводить сравнение финансовых показателей. А инвесторам и кредиторам МСФО позволяют оценивать способность компании работать с прибылью и погашать долги. Однако следует различать две проблемы перехода на МСФО: отчетности и учета. Первая решается просто - достаточно трансформировать отчетность по российским стандартам в отчетность по МСФО. А вот с учетом гораздо сложнее - здесь нужны специалисты. Готовых на рынке практически нет. а обучение стоит недешево - около $8 тыс. Причем занимается этим чуть ли не единственная компания в Москве.
- А банкам что дают МСФО?
- Без МСФО банку невозможно выйти на международные рынки капитала, чтобы разместить там свои бумаги или получить кредит. Любому инвестору абсолютно понятно, что в компании, которая ведет свою отчетность по МСФО и прошла международный аудит, бардака гораздо меньше, чем в любой другой. Кроме того, имея отчетность по МСФО, банк может сопоставить ее с отчетностью зарубежных партнеров и конкурентов, что может помочь ему в получении выгодных контрактов или кредитов. И наконец, главное, что дают МСФО, -глубинные изменения в менеджменте, то есть систему, позволяющую грамотно управлять кредитным учреждением. В России же этому мешает вечный конфликт менеджеров с собственниками: менеджеры хотят, чтобы банк показал меньше прибыли (тогда можно сэкономить на налогах и утаить собственные доходы). Собственник же, наоборот, хочет, чтобы прибыли было как можно больше. С другой стороны, менеджеру нужны такие формы отчетности, которые позволяют в режиме on-line контролировать компанию. Акционерам же это совершенно не нужно.
- Получается, что при переходе на МСФО этот конфликт отпадет сам собой?
- Конфликт останется. Изменится культура управления, ЧТО В свою очередь его хотя бы отчасти сгладит. Пока же этот конфликт в большинстве случаев разрешается тем, что основной акционер российской компании одновременно является и ее топ-менеджером.
- С какими трудностями столкнутся банки при переходе на МСФО?
МСФО - это не просто другая система учета или отчетности, а прежде всего стиль мышления. Можно несколько раз прочитать инструкцию, положить перед собой бумажку, выписать необходимые цифры. Можно самому обучиться системе составления МСФО, в крайнем случае поручить это сделать посторонним специалистам. В конце концов написать программу, ведь у нас умнейшие программисты в мире. Но МСФО нужны в первую очередь руководителям, которые в большинстве своем вообще не умеют составлять отчетность, а просто используют ее. Для них научиться мыслить по-новому довольно сложно, если на протяжении десятилетий все мы учились по одним и тем же стандартам и до сих продолжаем в отдельных случаях использовать их. Вот в чем. мне кажется, основная проблема. Есть и другие сложности. Так, при переходе па МСФО капитал и активы получат реальную оценку, которая может оказаться ниже существующей и не удовлетворять нормативам ЦБ. Поэтому переход па МСФО может спровоцировать волну объединений банков или их уход с рынка. Кроме того, банк попадает в зависимость от аудиторов и консультантов, выдающих ему готовый продукт, который банк силами своих собственных сотрудников сделать не может. Нельзя забывать и то, что для перехода на МСФО банк должен купить дорогостоящее программное обеспечение, требующее индивидуальной доработки.
- Кому от перехода на МСФО будет лучше, а кому хуже?
- Можно сразу ответить, кому будет хуже - Центробанку и Минфину, ведь на них ложится основная тяжесть по переводу банков и предприятий на МСФО. Много проблем возникнет у бухгалтеров, финансовых работников и других специалистов, ответственных за переход на новые стандарты, - это и дополнительное обучение, и необходимость организовывать свою деятельность по-новому. Не очень легко придется и нам, руководителям отдельно взятого банка, ведь придется учиться разбираться в МСФО, принимать управленческие решения. Так что проблемы довольно большие, но это отнюдь не значит, что они не решаемы. В целом же в макроэкономическом понимании внедрение МСФО принесет России огромную пользу. Наша же задача заключается в том, чтобы выбрать систему ценностей и приложить все необходимые усилия и ресурсы. Через несколько лет, когда этот процесс будет завершен, все компании будут зарабатывать значительную и стабильную прибыль, акционеры смогут получать реальные дивиденды на свои акции, предприятия получат деньги на свое развитие, государство будет собирать больше налогов. Если же все оставить на своих местах и не предпринимать никаких усилий, сложно будет что-либо изменить. В принципе же всем будет хорошо. Но бессмысленно переходить на МСФО одним банкам, нужно всем одновременно. Л то банки будут принимать на себя риски по международным стандартам, а информация к ним будет поступать по российским стандартам, по которым будет еще долгое время жить вся страна.

ж. "Финанс"

09.03.04

 

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Головного представительства IAB и IFA в России


Карта сайта

English version




Программа обучения IAB

 

© 2001-2002 Все права защищены. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения Postgraduate-RAA