Игорь Журавлев,
ректор Института повышения квалификации «Постградюэйт-РАУ»,
вице-президент IAB (International Association of book-keepers).

«Cреди учебных центров необходимо стимулировать конкуренцию»

        У меня термин «повышение квалификации» вызывает множество ассоциаций. Я хорошо помню советскую, достаточно специфичную систему повышения квалификации. Многие министерства тогда имели разнарядку на централизованную «посылку» определенного количества специалистов в указанное учебное заведение. И попробуй откажись! Но справедливости ради, надо заметить, что и в ту пору были ведущие вузы, куда взрослые люди стремились попасть хотя бы на несколько дней прослушать курс по своей специальности. Мне посчастливилось долгие годы работать в одном из таких институтов – МГТУ имени Баумана.
        Свеж у меня в памяти и настоящий квалификационный бум начала 90-х годов, когда прекрасные специалисты, люди с высшим образованием, которое, увы, не могло спасти от нищеты, - врачи, учителя, инженеры - буквально ломились на различного рода курсы по модным тогда менеджменту и маркетингу. Половина страны училась, половина учила…
   Постепенно, путем проб и ошибок рынок пришел к необходимости совершенствования системы повышения квалификации в разных профессиях как с точки зрения содержания, так и форм подачи этого содержания. Люди стали большее внимание обращать на статус сертификатов и дипломов, которые им обещают выдать по итогам обучения.
      Учеба перестает быть формальным делом – это можно заметить на примере бухгалтеров и аудиторов. Независимо от того, осуществит ли Россия законодательный переход на МСФО или нет, процесс интеграции в мировую экономику набирает обороты. Для деловых контактов практически не существует границ, обеспечивается достаточно свободное движение капитала, условия его привлечения становятся все более доступными. Одни российские компании уже активно участвуют в этом процессе, другие имеют возможность наблюдать его своими глазами. Люди видят, каким образом, причем более выгодным, можно было бы применить дополнительные знания, - и стремятся их получить.
      Географически, правда, это происходит неравномерно. Больше всего учебных центров, программ, методик создается в Москве и Санкт-Петербурге. Активны в этом смысле и города, расположенные вблизи восточных и западных границ нашей страны, - Южно-Сахалинск, Калининград и т. д. Оттуда «образовательная лихорадка» распространяется на остальную Россию. За последнее время появились новые учебные центры в Новосибирске, Иркутске, Казани... Даже в тех регионах, где пока не создано учебных центров, потребность в дополнительном образовании среди бухгалтеров и аудиторов очень высока – это подтверждают слушатели, стекающиеся в наш ИПК со всех концов страны.
      Какое учебное заведение даст лучшие знания, способные помочь реализоваться в профессиональном плане? Однозначного ответа на это не даст никто. В той же Великобритании, где популярны программы АССА, совсем не обязательно иметь диплом этой ассоциации, чтобы устроиться на должность главного бухгалтера в престижную фирму. Меня очень настораживают разговоры о том, что необходимо, мол, разработать единый образовательный стандарт и наделить несколько учебных заведений почетным правом вести преподавание по этому стандарту. Мне кажется, в вопросах дополнительного профессионального образования, повышения квалификации нужно, наоборот, стимулировать конкуренцию. Чтобы руководители учебных центров знали: удержать свои позиции на рынке им поможет не специальная эксклюзивная аккредитация, а постоянная актуализация учебных материалов, развитие учебной базы, введение в программу новых курсов, поиск интересных преподавателей.
      Кстати, в числе факторов, определяющих успех обучения, на первое место я поставил бы именно личность лектора. И обязанность руководителей учебного заведения – определить, насколько на месте окажется тот или иной преподаватель, читая данный курс перед данной аудиторией, насколько его взгляды соответствуют тем идеям, которые организаторы обучения хотели бы донести до слушателей.
      Например, из своего прошлого опыта (разработка инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства и других отраслей) я и мои коллеги вынесли убеждение, что бухгалтерский учет не является самоцелью для компании, а наряду с другими подразделениями служит осуществлению той или иной выбранной миссии. Сотрудники бухгалтерий и финансовых служб, по нашему мнению, должны четко это понимать, а не противопоставлять себя остальным подразделениям предприятия, диктуя им свою волю, как это порой бывает (не зря на последнем уровне программы IFA, по которой работает наш центр, будущим финансовым директорам читают курс «Корпоративная стратегия»). Исходя из нашего понимания места бухучета в деятельности предприятия мы и искали лектора для чтения курса по финансовому учету на первом уровне IFA. И пригласили, в итоге, не доцента с обычной кафедры бухучета, который, без сомнения, очень хорошо преподнес бы студентам основы ПБУ, а специалиста, который в значительной степени опередил время, много занимался анализом сути финансового учета, посвятил этой проблематике несколько книг, участвовал в организации системы управленческого учета и международных стандартов (МСФО, ГААП) на различных предприятиях. Зовут этого прекрасного преподавателя Ольга Евгеньевна Николаева (доцент кафедры учета, анализа и аудита экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.э.н.). Она вместе со своей коллегой и учителем Татьяной Владимировной Шишковой немало способствовали возникновению у слушателей понимания проблемы, к которому так стремился наш учебный центр. На следующих этапах к ним прибавились специалисты в области налогообложения и права, по-своему тоже уникальные люди, практики из крупных аудиторских компаний, с хорошим академическим образованием, учеными степенями. Позже наши преподавательские ряды стали пополняться и за счет наших бывших учеников, успешно сдавших итоговые экзамены, которые чувствовали, что должны реализовать себя не только как практики, но и как педагоги. Они, что называется, держат руку на пульсе, детально отслеживают малейшие движения и изменения в системе отечественного и международного финансового учета и в соответствии с ними обновляют свою методическую и научную базу. Этот процесс непрерывен. Сейчас наш институт может похвастаться преподавателями ведущих научных школ (Российская академия государственной службы при Президенте РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Международный университет в Москве и другие).
      Но каким бы ярким ни был преподавательский состав (на сегодняшний день в программах IAB и IFA занято около 25 человек), я считаю, что в него необходимо «вливать свежую кровь», хотя кандидатов соответствующего уровня не всегда легко отыскать. Во-первых, «свежая кровь» является залогом успешного развития. Во-вторых, по мере того, как известность того или иного лектора возрастает, его начинают чаще приглашать другие учебные заведения. Приходится утрясать расписание, остается меньше времени для организации полноценной методической работы. Наконец, нельзя забывать и о таком критерии как взаимозаменяемость лекторов – как на театральном спектакле. Конечно, с одной стороны, когда лектор, в профессиональном становлении которого ты в немалой степени участвовал, расширяет свою «географию» и начинает читать курсы в других УЦ, испытываешь сложные чувства. С другой, приятно, когда наши научные единомышленники востребованы и популярны.

На плашку:

Если говорить о перспективах развития института повышения квалификации в России в широком смысле слова, то грядущий переход на МСФО общественно значимых компаний и уже совершающийся переход на МСФО банков, разумеется, значительно увеличит спрос на рынке дополнительных образовательных услуг. Но главным двигателем развития будет, как я уже сказал, своего рода профессиональное честолюбие специалистов, работающих в области финансов, их желание соответствовать духу времени, даже если они непосредственно не связывают свое ближайшее будущее с международными стандартами. Квалификация становится ценным активом работника.

      С 2003 года, когда наш центр только-только ввел курс МСФО в свою программу, состав слушателей уже был крайне неоднороден. Даже степень их заинтересованности в изучении того или иного стандарта была разной: представители стройкомплекса больше уделяли внимание одному, торговли – другому и т. д. Единственное, что их объединяло, - это просьбы о том, чтобы преподаватель давал больше практических примеров и задач. Кстати, интересная деталь: изначально на курс по МСФО записывались преимущественно аудиторы, на курс по финансовому учету - главные бухгалтеры и бухгалтеры среднего звена. Окончив эти курсы, многие из них «втянулись» в проблематику настолько, что продолжили свое обучение «поменявшись местами»... Кроме того, курс МСФО пользуется популярностью у специалистов, которые по долгу службы не обязаны уметь составлять отчетность, но должны уметь правильно читать, интерпретировать ее - аналитики, финансовые директора, сотрудники фондовых бирж, представители финансово-экономических служб компаний, деятельность которых так или иначе связана с внешним рынком. С каждым годом число этих специалистов увеличивается, следовательно и у учебных центров прибавится работы.
     Правда, и конкуренция между последними ведется все более изощренными методами. К прежним критериям – у кого интереснее лектора, серьезнее программа и так далее прибавился относительно новый – разнообразные технологии. Сегодня учебные центры на полную катушку задействуют в учебном процессе интернет, спутниковую связь, развивают дистанционное обучение. По своему опыту могу сказать, что инвестиционная стоимость проекта дистанционного обучения пока несоизмерима с той отдачей, которую он приносит. С моей точки зрения, любые технологии имеют право на жизнь, но при одном условии – что в какой-то момент обучения будет возможен живой контакт между преподавателем и учеником. Эффективнее этой технологии трудно что-нибудь придумать…

И.Б. Журавлев «Среди учебных центров необходимо стимулировать конкуренцию»
Новые системы финансового учета № 2, 2005

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Головного представительства IAB и IFA в России


Карта сайта

English version




Программа обучения IAB



 

© 2001-2002 Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения
Postgraduate-RAA