Российские компании будут отчитываться, как Enron и Parmalat

      Российские компании должны будут сдавать отчетность по международным стандартам (МСФО) уже в 2005 году - за текущий 2004 год. В среду правительство в целом одобрило проект федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности".
      Правительство в среду в целом одобрило проект федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности". Законопроект будет две недели дорабатываться в правительстве, после чего в марте пойдет в Госдуму.
      Согласно законопроекту, уже в 2005 году ряд крупных компаний должен будет предоставить финансовую консолидированную отчетность за 2004 год по международным стандартам - так, как это делают в Европе. Как сообщил журналистам первый замминистра финансов Сергей Шаталов,
      речь идет прежде всего об открытых акционерных обществах, акции и заемные бумаги которых обращаются на рынке.
      По словам господина Шаталова, это примерно 25-35 крупных российских компаний и их дочерние и зависимые общества, в их число входят "Газпром" и РАО "ЕЭС России", которые, впрочем, уже и так составляют отчетность по МСФО.
      Что касается компаний, составляющих отчетность по стандартам US GAAP (форма отчетности, принятая у компаний, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже), замминистра сообщил, что они получат отсрочку и могут предоставлять отчетность по американской форме до 2008 года - тем более что к тому времени эти две системы отчетности совсем сблизятся.
      Правительство велело МЭРТ, а министерство и не сопротивлялось, за месяц уточнить, как именно пройдет переход предприятий на МСФО. МЭРТ выдаст единый документ, где будет описана стратегия развития всех видов бухгалтерского учета и финансовой отчетности включая налоговый, статистический и управленческий учеты.
      Сергей Шаталов признал, что это задача "амбициозная" - в рамках единой концепции планируется "максимально унифицировать все виды учета", а также определить степень участия государства и саморегулируемых организаций (СРО) в регулировании процесса отчетности компаний.
      Основные отличия международной отчетности от российской в том, что в международной отчетности подробнее описываются основные показатели деятельности предприятия. По западным стандартам необходимо предоставлять информацию об учетной политике банка, о движении капитала и денежных средств. По измененной схеме будут рассчитываться налоговые платежи, данные о стоимости основных средств и начисляться амортизация.
      Заведующий лабораторией проблем собственности и корпоративного управления Института экономики переходного периода Александр Радыгин сказал "Газете.Ru", что переход на МСФО будет способствовать решению проблемы непрозрачности российских предприятий. По его словам, компании и без волевого решения правительства постепенно перешли бы на составление отчетности по международным стандартам. "Если компания выходит на международные рынки, у нее нет другого пути", - пояснил он.
      Первыми опробуют на себе прелести МСФО не предприятия, а банковская система. Банковский сектор экономики уже должен перейти на МСФО. Первые отчеты по этой форме коммерческие банки сдадут уже в сентябре текущего года. Большинство экспертов сходится в том, что переход на МСФО позволит российским банкам быть более конкурентоспособными на международных рынках и повысит инвестиционную привлекательность России.
      Для тех банков, которые уже составляют отчетность по международным стандартам, переход не принесет существенных проблем. Для остальных, особенно мелких региональных банков, эта затея может стать причиной банкротства - в силу серьезной нагрузки, которая ляжет на них в процессе перехода.
      Как сказала "Газете.Ru" начальник отдела международной отчетности финансового департамента АКБ "Промсвязьбанк" Ольга Чадина, в процессе составления международной отчетности банки должны будут оценить свои активы по cправедливой стоимости с учетом реальных рисков, что может повлечь за собой уменьшение величины собственных средств. Поэтому банки должны заблаговременно позаботиться об улучшении качества своих активов, пояснила она.
      Переход на МСФО потребует от кредитных организаций увеличения материальных затрат как на переобучение своих кадров и привлечение новых специалистов, так и на консультационные услуги аудиторских фирм и разработку и установку необходимого программного обеспечения. Еще одной трудностью можно признать то, что международные стандарты официально не переведены на русский язык, и это затрудняет работу бухгалтеров. Существенную нагрузку на банки окажет и то, что параллельно с отчетностью по МСФО они должны будут составлять и российскую бухгалтерскую отчетность.
      По словам главного бухгалтера Импэксбанка Ярослава Семенова, пока не понятно, где и как банки смогут обучать свой персонал ведению учета по международным стандартам. В настоящее время полное обучение МСФО с получением сертификата(АССА) занимает около трех лет и требует свободного владения английским языком.
      "Такое переобучение стоит довольно дорого" , - отметил банковский сотрудник.
      Основные принципы отчетности, составленной по МСФО, следующие:
      - учет по методу начисления;
      - предположение о непрерывности деятельности предприятия;
      - понятность всем пользователям;
      - сопоставимость;
      - существенность;
      - преобладание сущности над формой;
      - непредвзятость.
      Данные принципы позволяют предприятию формировать более информативный отчет о своем финансовом положении, понятный любым пользователям, и что особенно важно - акционерам и инвесторам.

Ирина Алешина, Елена Соболева

Газета.Ру 11 ФЕВРАЛЯ 2005

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Головного представительства IAB и IFA в России

Карта сайта

English version




Программа обучения IAB

 

© 2001-2002 Все права защищены. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения Postgraduate-RAA