Бухгалтеры России готовы к МСФО, хотя и не знают, что это такое
Меньше половины профессиональных бухгалтеров России считает, что переход на МСФО может "прямо сейчас" принести пользу предприятиям. При этом 83% считают, что такой переход должен быть осуществлен. Такие данные содержатся в исследовании "РОМИР Мониторинг", проведенном по заказу компаний PriceWaterhouseCoopers и ООО "Росэкспертиза". Впрочем, мнение профессионалов трудно трактовать однозначно: почти 50% респондентов о МСФО имеют весьма смутное представление.
Компания "РОМИР Мониторинг" провела по заказу компаний PriceWaterhouseCoopers и ООО "Росэкспертиза" комплексное исследование "Реформа бухгалтерского учета и отчетности - II". На вопросы отвечали бухгалтеры, работающие в бухгалтерских фирмах, бухгалтеры коммерческих предприятий, а также преподаватели и студенты бухгалтерских специальностей. "РОМИР Мониторинг" изучала факторы, влияющие на внедрение МСФО в Российской Федерации, мнение о необходимости перехода на МСФО, степень готовности к такому переходу и ожидаемые результаты от внедрения международных стандартов. Выяснилось, что примерно половина респондентов не считает переход на МСФО полезным в настоящее время, но в будущем рассчитывает на положительный эффект от перехода к ним.
Низкая степень готовности к переходу на МСФО имеет вполне очевидные причины. Респонденты отмечали недостаток информации о стандартах и отсутствие опыта их применения. Но лучше всего ситуацию характеризует следующая цитата: "Несмотря на то, что участники опроса слышали о МСФО, около половины респондентов (48%) имеют очень приблизительное представление об этих стандартах". Поэтому от внедрения международных стандартов бухгалтеры ожидают самого разного - и роста рентабельности, и улучшения качества отчетов, и совершенствования основы для принятия управленческих решений. Более 75% респондентов полагают, что МСФО позволит компаниям получить более легкий доступ к кредитным ресурсам.
Среди факторов, оказывающих негативное влияние на внедрение МСФО в России, была отмечена в первую очередь недостаточная квалификация бухгалтеров. Исследователи "нередко упоминают о косности и стереотипах российских бухгалтеров, обусловленных их возрастом и опытом работы в административно-командной системе". Средний российский бухгалтер, по данным "РОМИР Мониторинг",- это "женщина от 35 до 45 лет, с достаточно длительным (более трех лет) стажем работы в данной организации и с примерно шестилетним стажем работы в области бухгалтерского учета". При этом сертификат какой-либо профессиональной организации, подтверждающий квалификацию бухгалтера, имелся лишь у трети опрошенных специалистов, а сертификат АССА (Международная ассоциация профессиональных и дипломированных бухгалтеров) обнаружился лишь у 1% респондентов.
Таким образом, в целом положительное отношение российских бухгалтеров к идее перехода к МСФО (83% считают, что такой переход должен быть осуществлен) сочетается с низким уровнем информированности о международных стандартах в целом, о их возможностях и потенциале. Впрочем, бухгалтеры - люди, как правило, лишенные авантюризма: 44% считают, что переход российской финансовой отчетности на МСФО должен осуществляться частично. 39% сторонников перехода уверены, что переход должны быть осуществлен полностью, а остальные вообще не хотят никаких МСФО. Осторожны и пожелания по срокам: большинство сторонников перехода (38%) считают разумным для него временем 2007 год, а 26% полагают, что МСФО можно внедрить не раньше 2010 года.
Учёт-налоги-право.
16 февраля 2005