Различие и сходство между IAS и GAAP US и GAAP UK, проблемы и вопросы

Вводная обзорная статья

С этой статьи мы открываем новый раздел, посвященный сравнению международных стандартов финансовой отчетности (IAS) и национальных стандартов США (US GAAP) и Великобритании (UK GAAP).
Начнем с того, что до недавнего времени все западные стандарты у нас, в России, называли одним словом "ГААП". Это привело к некоторой путанице, так как употребление слова "ГААП", без раскрытия национальной принадлежности, практически лишено смысла. Связано это с тем, что у каждой страны свои национальные стандарты, и порой сходство между различными национальными стандартами заканчивается после определения общих принципов бухгалтерского учета. Многие российские авторы умудрялись и стандарты МСФО или IAS обзывать словом "ГААП".
Многие из читателей спросят, почему мы выбрали для сравнения только эти три стандарта, почему не другие?
Ответ прост. Для объединенной Европы применение единых стандартов упрощает не только составление и понимание финансовой отчетности, особенно для транснациональных компаний, но и является мощным стимулом для унификации налогового права.
С другой стороны, финансовая отчетность представляет интерес для потенциальных инвесторов, а поскольку основными финансовыми центрами являются Лондон и Нью-Йорк, то отсюда и интерес к изучению этих национальных стандартов.
Кроме того, если читатель не поленится посмотреть на политическую карту мира, то при наличии достаточного усердия можно увидеть, что подавляющее большинство оффшорных центров, это бывшие колонии Великобритании: от Кипра до Карибов, от Сингапура до островов Кука и у всех национальные стандарты бухгалтерского учета практически не отличаются от UK GAAP.
Что касается IAS, то сами международные стандарты возникли относительно недавно, в 1973 году в Лондоне был образован Комитет по Международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Committee).
Видимо расположение штаб-квартиры в Лондоне сказалось на самих стандартах МСФО и, может быть по этому у них больше сходства с UK GAAP, чем с US GAAP, однако по вопросу учета финансовых инструментов за основу были взяты американские стандарты.

Прежде чем мы перейдем непосредственно к сравнению самих стандартов, хотелось бы обратить внимание на то, что данный материал может служить лишь помощью при изучении стандартов и не сможет заменить основных базовых курсов. С другой стороны, возможно данные статьи помогут дать представление о западных системах бухгалтерского учета и те, кто, например уже ознакомился с основными требованиями МСФО, поставив перед собой цель - более глубокого изучения данного вопроса, будут после этого изучать GAAP, а уже затем еще раз возвращаться к вопросу сравнения стандартов. И, что не мало важно, при составлении финансовой отчетности порой возникают ситуации, требующие знаний не только бухгалтерского учета (счетоводство и корреспонденции счетов), но и управленческого учета, финансового анализа, рынка ценных бумаг, что, несомненно, выходит за рамки стандартного курса по МСФО.
Со своей стороны мы попытаемся, как нам кажется, систематизировано изложить этот материал, связав все вышеперечисленные темы.

Первое: основные сходства и "различия".

Фундаментом всех существующих систем бухгалтерского учета является система двойной записи. Любая национальная система бухгалтерского учета основывается на балансовой отчетности и таких понятиях, как "дебет" и "кредит". Отличия национальных систем бухгалтерского учета заключается в том, "КАК" и "ЧТО" учитывается и показывается в соответствующей отчетности, в данном случае балансе.
Следующее - это основополагающие принципы, которые схожи в рассматриваемых нами системах, но серьезно отличаются от российского учета, вызывая порой серьезные затруднения с трансформацией российской отчетности в иностранные стандарты, будь то IAS или US, UK GAAP. У всех рассматриваемых стандартов есть четыре основных формы отчетности, а все расхождения идут в порядке заполнения и расположения строк соответствующих форм, так как данный вопрос заслуживает отдельной статьи, то мы освятим его отдельно.
В области финансового учета, действуют одни и те же фундаментальные принципы во всех системах финансовой отчетности, различия возникают в альтернативных методах учета, у каждой системы бухгалтерского учета имеются свои позиции, где-то они разрешены с некоторыми допущениями, или же запрещены, а так же имеется различие при составлении консолидированной отчетности.
Чтобы не допустить путаницы начнем с терминологии и сокращений, поэтому, когда мы будем говорить о международных стандартах, то будут подразумеваться данные из Таблицы №1:


Таблица №1.
Названия и сокращения, применяемые в международных стандартах:

Сокращенное название
Российский эквивалент
Полное название
Российский эквивалент
IAS
МСФО
International Accounting Standards
Международные стандарты финансовой отчетности
IFRS
МСФО
International Financial Reporting Standards
Международные стандарты финансовой отчетности
SIC
ПКИ
Standing Interpretations Committee
Постоянный комитет по интерпретациям


Если рассматривать расшифровку терминов GAAP, то у англичан и американцев они имеют различное трактование, так в США Generally Accepted Accounting Principles означает - Общепринятые принципы учета, а в Англии - это Generally Accepted Accounting Practice и переводиться как Общепринятая практика учета.
Поэтому на первый взгляд одинаковая абравиатура в одной стране означает принципы учета, а в другой это общепринятая практика.

Действующие стандарты США и Англии, за тот длительный период, в течение которого они принимались, не раз пересматривались, и новые стандарты отменяли некоторые из предыдущих положений, а поскольку комитеты и организации, которые их разрабатывали, так же менялись, то в результате получилась несколько разрозненная система учета, особенно в США.

У англичан в этом плане более четкая система (Таблица №2):

Таблица №2.
Названия и сокращения, применяемые в Англии:

Сокращенное название
Полное название
UK GAAP
Generally Accepted Accounting Practice (Общепринятая практика учета)
FRS
Financial Reporting Standards (Стандарты финансовой отчетности)
SSAP
Statements of Standard Accounting Practice (Положения о стандартной практике учета)
UTIF
Urgent Issues Task Force (Рабочая группа по возникающим проблемам)


В настоящий момент в Англии действует 19 FRS, в апреле 2004 принят FRS 20, кроме этого есть FRSSE (Financial Reporting Standard for Smaller Entities) - стандарт упрощенной системы учета для малых предприятий. Из числа SSAP, принятых еще до 1990 года, в настоящий момент действуют следующие SSAP: 4, 5, 9, 13, 15, 17, 19, 20, 21, 24, 25.

Кроме этого у англичан существуют различные нормативные документы, разъясняющие порядок применения FRS и SSAP, но носят они рекомендательный характер.

В США, так же как и в Англии есть положения обязательные к применению и разъяснительного характера, но в американской системе, встречаются и "анахронизмы" - документы, которые были приняты еще в конце 30-х годов прошлого века.
В результате, говоря о действующей системе в США, применяются следующие названия (Таблица №3):

Таблица №3.
Названия и сокращения, применяемые в США:

Сокращенное название
Полное название
US GAAP
Generally Accepted Accounting Principles (Общепринятые принципы учета)
FASB
Financial Accounting Standards Board (Комитет по стандартам финансового учета)
SFAC
Statements of Financial Accounting Concepts (Положения о концепциях финансового учета)
SFAS
Statements of Financial Accounting Standards (Положения о стандартах финансового учета)
FASB I
Financial Accounting Standards Board Interpretations (Интерпретации Комитета по стандартам финансового учета)
APB
Accounting Principles Board (Комитет по бухгалтерским принципам) Opinions APB (Мнения Комитета по бухгалтерским принципам)
ARB
Accounting Research Bulletin (Бюллетень бухгалтерских исследований)
CAP
Committee on Accounting Procedure (Комитет по бухгалтерским процедурам),
AICPA
American Institute of Certified Public Accountants (Американский институт дипломированных общественных бухгалтеров)


Это список только тех организаций и документов, которые являются обязательными к применению, а список разъясняющих документов значительно больше.

Возвращаясь к IAS, следует отметить, что, как и в US, UK GAAP, в комитете не стали продолжать прежний список стандартов. В настоящий момент действуют не вес стандарты IAS из 41, а с 2004 года к ним добавляются еще 5 новых стандартов, которые будут уже называться IFRS, при этом подвергнуться существенным изменениям часть действующих стандартов IAS (Таблица №4).

Таблица №4.
Список международных стандартов МСФО на 01 января 2005 года:
Стандарты/ SIC
Год принятия последней редакции
Название
Дата применения
-
1989
Принципы подготовки и составления отчетности
 
IAS1
Дек. 2003
Представление финансовой отчетности
После 01 января 2005
IAS2
Дек. 2003
Запасы
После 01 января 2005
IAS7
1992
Отчеты о движении денежных средств
С 1994 года
IAS8
Дек. 2003
Учетная политика, изменения в учетной политике и фундаментальные ошибки
После 01 января 2005
IAS 10
Дек. 2003
События после отчетной даты
После 01 января 2005
IAS 11
1997 (1999)
Договоры подряда
С 1995 года
IAS 12
1996 (2000)
Налоги на прибыль
С 1998 года
IAS 14
1997
Сегментная отчетность
С 1998 года
IAS 16
Дек. 2003
Основные средства
После 01 января 2005
IAS 17
Дек. 2003
Аренда
После 01 января 2005
IAS 18
1993 (1999)
Выручка
С 1995 года
IAS 19
1998 (1999)
Вознаграждения работникам
С 1999 года
IAS 20
1994 (1999)
Учет правительственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи
С 1984 года
IAS 21
Дек. 2003
Влияние изменений валютных курсов
После 01 января 2005
IAS 23
1993
Затраты по займам
С 1995 года
IAS 24
Дек. 2003
Раскрытие информации о связанных сторонах
После 01 января 2005
IAS 26
1994
Учет и отчетность по программам пенсионного обеспечения (пенсионным планам)
С 1988 года
IAS 27
Дек. 2003
Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании
После 01 января 2005
IAS 28
Дек. 2003
Учет инвестиций в ассоциированные компании
После 01 января 2005
IAS 29
1994
Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции
С 1990 года
IAS 30
1994 (1999)
Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов
С 1991 года
IAS 31
Дек. 2003
Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности
После 01 января 2005
IAS 32
Дек. 2003
Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации
После 01 января 2005
IAS 33
Дек. 2003
Прибыль на акцию
После 01 января 2005
IAS 34
1998 (2000)
Промежуточная финансовая отчетность
С 1999 года
IAS 36
Март 2004
Обесценение активов
После 31 марта 2004
IAS 37
1998 (1999)
Резервы, условные обязательства и условные активы
После 01 июля 1999
IAS 38
Март 2004
Нематериальные активы
После 31 марта 2004
IAS 39
Дек. 2003, 2004
Финансовые инструменты: признание и оценка
После 01 января 2005
IAS 40
Дек. 2003
Инвестиционная собственность (инвестиции в недвижимость)
После 01 января 2005
IAS 41
2001
Сельское хозяйство
С 2003 года
IFRS 1
Июнь 2003
First-time Adoption of International Financial Reporting Standards (Первое применение международных стандартов финансовой отчетности)
После 01 января 2004
IFRS 2
Февр. 2004
Share Based Payment (Платежи по акциям)
После 01 января 2005
IFRS 3
Март 2004
Business Combinations (Объединение компаний)
После 31 марта 2004
IFRS 4
Март 2004
Insurance Contracts (Страховые контракты)
После 01 января 2005
IFRS 5
Март 2004
Non-current Assets Held for Sale and Discontinued Operations (Нетекущие активы, удерживаемые для продажи, и дисконтирование)
После 01 января 2005



Максимов Сергей, Максимова Татьяна.
GAAP.ru

 

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Головного представительства IAB и IFA в России


Карта сайта

English version




Программа обучения IAB

 

© 2001-2002 Все права защищены. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения Postgraduate-RAA