+7(499) 956-09-27   пн-пт с 09.30 до 18.30

Институт повышения квалификации.

Головное представительство IFA в России и СНГ.

Обучение в Москве и онлайн вебинары по всей России и СНГ.

Новости

ПРОБЛЕМЫ развития малого и среднего бизнеса в России

Сегодня успешность инвестиций напрямую зависит от понимания инвесторами правовой и налоговой среды ведения бизнеса,  особенно это относится к законодательству, регулирующему малый и средний бизнес, бухгалтерский учет и отчетность. Низкая прозрачность компаний, отсутствие возможности четко спрогнозировать исход корпоративных споров на основе сложившейся практики правоприменения приводят к тому, что малый и средний бизнес в России  развивается медленными темпами и составляет менее 20% в ВВП страны. Зачастую наиболее перспективные проекты поглощаются по ценам, которые не соответствуют их справедливой стоимости.

К числу ПРОБЛЕМ развития малого и среднего бизнеса в России можно отнести следующие:

  • отсутствие научного подхода к управлению развитием малых предприятий. Ключевые задачи решаются менеджерами эмпирическим путем, что часто приводит к ошибкам и потери стратегических преимуществ. Многие проекты носят показательный характер и становятся неэффективными именно из-за того, что решение сложных задач развития производится в условиях плохих информационных потоков, низкого уровня контроля и мотивации персонала, неэффективной организационной структуры и других аспектов управления;
  • отсутствие понимания реальных проблем малых предприятий со стороны органов местного самоуправления, часто неправильный вектор поддержки малого бизнеса ;
  • игнорирование бухгалтерского учета, финансового анализа, контроля и, как следствие, отсутствие прозрачной отчетности малых предприятий, что приводит к существенному удорожанию привлекаемых кредитных ресурсов.

Для комплексного решения этих проблем, прежде всего, необходимо предоставление малому и среднему бизнесу КАЧЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ – как для руководителей предприятий, так и для представителей федеральных органов власти и местного самоуправления, а также  региональных структур поддержки предпринимательства. Эти услуги должны предоставляться в совокупности с предложениями предпринимателям ПРАКТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ, таких как:

-   определение рациональных источников и планов финансирования компаний и проектов, например, с применением современных механизмов  финансового управления: проектного финансирования, государственно – частных партнерств (ГЧП), факторинга, лизинга, комплексного эффективного управления оборотным капиталом (точнее максимального ускорения оборачиваемости расчетов с учетом динамического анализа возраста дебиторской и кредиторской задолженностей и запасов, выявления сроков формирования  и размеров наличия/дефицита денежных средств), а также других актуальных финансовых инструментов;

-  постановка и оценка эффективности риск-ориентированного внутреннего контроля, направленного в большей степени не только на защиту активов, выявление уже свершившихся фактов нарушений и хищений, а на эффективное развитие бизнеса, рост его стоимости, с ориентацией на достижение целей организации;

-  подготовка управленческой и финансовой отчетности на основе международных стандартов финансовой отчетности – МСФО, которые, опираясь на СПРАВЕДЛИВУЮ СТОИМОСТЬ активов, исходят из критерия полезности финансовой информации для принятия эффективного экономического и управленческого решения в интересах как внешних, так и внутренних пользователей. Создание на базе МСФО системы управленческого учета и внутреннего контроля позволяет выработать комплекс организационных мер для эффективного функционирования компании, выявления текущих отклонений и неблагоприятных ситуаций, анализа и оценки обоснованности и целесообразности принятых управленческих решений.   Поэтому в последние годы все большую роль приобретает концепция перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Подготовка отчетности по МСФО является индикатором прозрачности компании, свидетельством эффективно-поставленного информационного обмена. Российские компании, продолжающие составлять финансовую отчетность в соответствии  только с национальными стандартами, теряют преимущества привлечения капитала по более низким ставкам, что тормозит их развитие, что может повлечь за собой вытеснение с рынка другими предприятиями.

Решение поставленных вопросов возможно путем  создания условий плотного взаимодействия предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) с малыми и средними аудиторскими и бухгалтерскими компаниями-практиками (МСП).

В настоящее время многие предприниматели рассматривают аудиторов и бухгалтеров как нечто навязанное сверху, требующее дополнительных затрат.

Аудиторы зачастую тоже грешат «ревизорским» подходом, мало содействующим эффективному развитию предприятий МСБ, в том числе  такими услугами как:

- обеспечение бизнеса актуальной управленческой информацией;

-  содействие бизнесу в повышении прозрачности и привлечении внешнего финансирования по более низким ценам;

- повышение производительности труда и эффективности управления финансами предприятия и т.д.

Между тем, как отмечалось в докладах и результирующих документах на последних Всемирных конгрессах бухгалтеров (Куала-Лумпур,  2010 и Рим, 2014),- консалтинговые услуги в области управления и, особенно,  финансового управления, включая  налоговое планирование, стали основными драйверами развития  деятельности малых и средних практик  на ближайшие 5 лет.

Опережая время, InstituteofFinancialAccountantsпришел на рынок России накануне Миллениума. Опираясь на головное представительство –PostGraduate-RAAи постепенно создавая  сеть центров от Санкт Петербурга до Сахалина на пространстве России и СНГ длиною  более чем 10 тысяч километров, IFAпредоставил российским бухгалтерам, аудиторам и менеджерам образовательные услуги по перечисленным выше актуальным направлениям деятельности малых и средних практик(smp) и для малых и средних компаний(sme). Образовательные  программы  базировались на стройной системе международных  экзаменов,  дипломов, сертификатов, а также возможном дальнейшем  членстве в профессиональном  сообществе, представленном  широко в мире.

Начав свою деятельность в России в 1999 (в последующем  также- в Казахстане с 2006 и на Украине с 2008), IFAэффективно работал  в тесном  взаимодействии с InternationalAssociationofBookkeepers - IAB. Многие слушатели IAB (их было уже3000 человек к 2000 году), успешно сдавшие изначально экзамены по отдельно стоящим программам-модулям таким как,-  FinancialBookkeeping& Accounting, Managingaccounting,  перешли на более высокую ступень AccountingTechnicianIFA, пройдя дополнительно обучение и сдавая экзамены по российскому праву и налогам. AccountingTechnicianв свою очередь стал площадкой для развития и появления групп слушателей  уровневых программ (coreprograms)IFA - AssociateFA, FellowFA, BoltonUniversityBA(honours), а также профессионального членства. Признавая и засчитывая(exempting) дипломы IFA, Болтонский университет в течение ряда лет принял на учебу 4 группы выпускников IFA/Postgraduate-RAA, которые успешно прошли обучение , сдали экзамены и получили дипломы уважаемого Университета Великобритании. У всех выпускников IFAи Болтона мы наблюдали стремительный карьерный рост как в крупном, так и в малом бизнесе.

Особо следует отметить обучение и сертификацию по МСФО.  Актуальность вопроса проявилась в 2002 году после начала активного выхода российских компаний на внешние рынке заимствований, прежде всего на Лондонскую биржу. В последующем отчетность в МСФО стала приниматься и на NYSE.

С 2005 года на МСФО перешли российские банки. По решению Центрального Банка России ведущие  сотрудники компаний(smp), осуществляющих  аудит банков,  стали обязаны иметь международный диплом по МСФО. Закон о корпоративной отчетности холдингов, а, следовательно, их дочерних компаний также предусматривает сдачу отчетности в МСФО. Целый ряд акционерных обществ, страховые компании  и  участники рынка ценных бумаг также должны сдавать отчетность в МСФО. Примерно 500 человек ежегодно стали проходить обучение и сдавать экзамены DipIFRS IFA в Postgraduate-RAA.

Все это вселяет уверенность на дальнейшее эффективное развитие деятельности IFAPostgraduate-RAAи сети центров в России. 

И.Б. Журавлев

Ректор ИПК "Постгрэдюйэт-РАУ"